2018年9月25日至29日,我院黨組成員、副院長王文成研究員率領科研處處長任仕暄研究員、老撾研究所副所長孔志堅副研究員,寸佳蒞研究實習員一行四人赴老撾開展課題調研,此次調研的主題是中老人力資源開發合作面臨的機遇與挑戰。調研期間,課題組與云南駐萬象商務(企業)代表處、老撾社會科學院、萬象寮都公學、老撾蘇州大學進行了深度交流,并實地調研了萬象賽色塔綜合開發區。

  9月25日下午,課題組赴云南駐萬象商務(企業)代表處調研,并與代表處蒲洋副主任,云南能投集團、富滇銀行等駐老機構代表就當前云南在老撾企業面臨的人才問題、解決途徑及發展前景進行座談交流。會后,在王文成副院長及駐老企業代表的見證下,老撾研究所與云南駐萬象商務(企業)代表處簽署了合作框架協議,明確雙方建立合作伙伴關系,在產、學、研三方面加強合作,為云南在老企業提供決策咨詢服務,提高老撾研究所科研成果的時效性和外宣影響力。


課題組與云南駐萬象商務(企業)代表處及駐老機構代表合影

  9月26日上午,課題組拜會老撾社會科學院院長汕塔努·坦馬翁博士,并與副院長安菲萬·卡杜斯·恩格西維麗女士及各研究所領導進行座談交流。汕塔努•坦馬翁院長表示,老撾社會科學院與云南省社會科學院建立了長期友好關系,未來兩院要繼續深化務實合作,為打造中老命運共同體貢獻智庫之力。王文成副院長指出,老撾社會科學院是老撾最高的社會科學研究機構,我院將積極推進雙方智庫專家交流,促進中老兩國社會經濟共同發展。隨后,課題組與安菲萬•卡牡斯•恩格西維麗副院長,文化研究所、信息社會科學研究所、歷史研究所、政治研究所及科研管理部門的領導就老撾社會科學院人才培養現狀、存在的問題和兩院的人才培養合作進行了深入交流,增進了相互了解,凝聚了構建命運共同體的意識。


課題組與老撾社會科學院院長汕塔努•坦馬翁博士(左五)及副院長安菲萬•卡牡斯•恩格西維麗女士(左六)合影 

  9月26日下午,課題組一行訪問萬象寮都公學,并與寮都公學林俊雄董事長、廖金安副董事長和陶菊副校長座談交流。林俊雄董事長向課題組介紹了當前老撾華文教育的情況,并就華文學校辦學中的挑戰和發展機遇提出了深刻見解。王文成副院長表示,中老人力資源開發合作是民心相通的重要途徑之一,華文學校在夯實命運共同體的民意基礎中發揮著重要作用。會后,在林俊雄董事長的陪同下,課題組一行參觀了校園。

 
 課題組與寮都公學董事長林俊雄(左三)、副董事長廖金安(左二)合影

  9月27日上午,課題組一行實地調研了老撾萬象賽色塔綜合開發區,該開發區是中老兩國政府共同確定的國家級合作項目,是老撾國家級經濟特區,也是中國在老撾唯一的境外經貿合作區。老撾萬象賽色塔運營管理有限公司總經理助理馬超向課題組詳細介紹了開發區目前的建設情況和發展規劃,雙方就開發區的人才發展進行了探討。


課題組與老撾萬象賽色塔運營管理有限公司總經理助理馬超合影

  在老撾期間,課題組還走訪了萬象中華理事會、三江中國城和巴色DAO-HEUANG市場、老日跨河大橋(Lao-Nippon Bridge)、中資商店等場所,深入了解老撾華人華僑、高校境外辦學、中國公民赴老務工經商、日本對老援助、老撾當地農戶生產生活及收入來源的相關情況。


課題組與萬象中華理事會組織主任許衍源先生(左二)合影

  課題組通過此次訪問,一方面加強了與駐老中資機構、老撾智庫機構的交流聯系,另一方面也從企業、智庫、學校等多個角度深入了解了中老人力資源合作的情況,為課題收集了詳實的材料,也為進一步拓寬云南與老撾的學術交流打下了基礎。