2018年是中國改革開放40周年。40年來,中國的發展取得了舉世矚目的偉大成就,從經濟體制到政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制,從思想觀念、思維方式到精神面貌,方方面面都發生了前所未有的革命性變革。值此時機,編輯改革開放40年專欄意義重大。

  《云南社會科學》通過持續的專題策劃,于2018年分5期連續刊發改革開放40年5個專欄15篇文章。包括經濟建設方面的《社會主義市場經濟觀念生成的邏輯理路與價值寓意——基于改革開放40年實踐的經濟哲學反思》《現代性發育的創新觀念:從社會主義市場經濟體制談起——改革開放四十周年對創新的經濟哲學反思》《互聯網經濟體:改革40年鄉村振興研究》《經濟體:改革開放之企業管理破困40年》《改革開放40年中國制造業的興衰變遷及其未來崛起之路》,扶貧方面的《脫貧、發展、關聯——中國農村貧困治理的反思與展望》《消除絕對貧困與反貧困社會政策的轉向》《中國社會救助政策的演進、突出問題及其反貧困突破路向》《云南農村扶貧開發之路》,社會方面的《改革開放40年來中國農民工問題研究: 回顧、反思與展望》《農村環境法律制度嬗變的邏輯審視》,歷史回顧方面的《“美好生活”觀念演進之40年》《中國改革40年的歷程回顧與經驗總結》等。

  從多個學科角度對改革開放40年取得的成就進行學術分析,使刊物的特色得到了凸顯、學術質量也得到不斷提升。